Договор аренды автомобиля – это документ, составленный в письменной форме, который свидетельствует о согласии арендодателя на передачу и прием арендатором транспортного средства на временное использование за установленную плату.
Сторонами такой сделки могут быть юридические лица (предприятия, компании) и физические лица достигшие совершеннолетия или дееспособности (в установленном СКУ порядке от 16 лет).
По субъектам сделки выделяют всего три вида взаимоотношений между сторонами договора аренды автомобиля:
- Юридическое лицо – юридическое лицо;
- Юридическое лицо – физическое лицо (заверение нотариуса обязательно);
- Физическое лицо – физическое лицо.
Структура документа состоит из следующих элементов:
- Наименование документа;
- Дата и место составления договора;
- Паспортные данные сторон и их процессуальный статус (арендодатель/арендатор);
- Данные о автотранспорте, который передается в аренду, в том числе марка, модель, ДНЗ, номер кузова, тип и техническое состояние на момент передачи;
- Условия, на которых стороны согласны на совершение сделки;
- Подписи сторон и заверение нотариуса.
Значение документа
Договор аренды автомобиля представляет собой целый комплекс гарантий для обеих сторон сделки. К таким относится:
- Обязанность возврата автомобиля арендатором в том же состоянии, в котором он был принят;
- Возможность арендатора аннулировать договор, в случае если ТС не соответствует заявленным собственником стандартам;
- Автомобиль может быть возвращен арендодателю судовыми органами в принудительном порядке, если арендатор отказывается от добровольного возврата ТС;
- Обязанность арендатора использовать автомобиль по его назначению и в согласии с условиями договора;
- Обязанность арендатора поддерживать санитарно-техническое состояние ТС в процессе использования;
- Право арендатора не платить за аренду автомобиля в случае неиспользования ТС в силу обстоятельств, которые не зависели от его воли, и т.д.
Такая бумага может быть составлена как на определенный период времени, так и на неограниченное количество времени, вплоть до его ликвидации.
Какие есть риски
Договор аренды автомобиля – это документ, который отражает сущность сделки во всех ее сегментах. Таким образом, все что не прописано в нем и в законах Украины – никчемно и ни в чем не обязывает сторон договора.
Поэтому чрезвычайно важно, чтобы в договоре было указано как можно больше информации, об условиях, на которых стороны сделки желают заключить договоренность. То же самое касается и данных автомобиля.
Например, если арендодатель не укажет в договоре о недостатках или ограничениях присущих транспортному средству, а договор уже подписан, то ему будет просто нечего предъявить поскольку такой вопрос официально не подымался в договоре.
Нотариальное заверение
Для того, чтобы договор аренды автомобиля обладал законной силой, на нем должна быть печать нотариуса.
Государственный или частный нотариус является организатором сделки и гарантом законности процедуры. Документ, в котором есть заверение нотариуса говорит о том, что он составлен в рамках законов и подзаконных нормативно-правовых актов Украины и противоречит законным правам и интересам сторонам сделки.
В детальном разборе процедура выглядит следующим образом:
- Нотариус устанавливает личности сторон – арендодателя или уполномоченного им лица и арендатора;
- Разъясняет права и обязанности сторон, которые действуют на момент заключения договора и вступят в действие после его вступления в законную силу;
- Подготавливает соответствующий бланк для изложения условий сделки, информации о сторонах договора и автомобиле, который сдается под аренду;
- Готовит три экземпляра договоров аренды автомобиля установленного законом образца и выдается для подписи участниками сделки;
- После того, как стороны договора засвидетельствовали свое согласие с условиями договора, нотариус ставит печать, которая говорит о том, что процедура проведена законно без ограничения сторон в пространстве и времени;
- Теперь нотариусу остается лишь внести данные договора в Единый государственный реестр и с этого момента договор можно считать действующим.
Какие нужны документы
- Паспорта и ИНН сторон (при необходимости доверенность уполномоченного лица);
- Свидетельство о регистрации транспортного средства;
Договор купли продажи автомобиля, копия завещания, дарственная или договор мены, подтверждающие факт принадлежности ТС арендодателю.
Остались вопросы?
Позвоните нотариусу:
☎ (050) 310-17-62
Comments