Нотариус в центре

Договор аренды помещения

Договор аренды помещения – это договор о передаче коммерческого или другого помещения, или его конкретной части на определенный срок взамен на заранее согласованную между арендодателем и арендатором плату, составляемый в письменной форме.

Согласно последней редакции ГКУ, а в частности его ч.2., ст.793, договор аренды помещения, составляемых сроком на 3 года и больше подлежит обязательному заверению государственного или частного нотариуса.

При этом срок действия договора согласовывается сторонами сделки самостоятельно, после чего указывается в договоре. По сроку действия выделяют три вида договоров аренды:

  • Составленные на неопределенный срок (постоянные);
  • Кратковременные;
  • Составленные на установленный срок.

Сторонами такого договора могут быть юридические и физические лица или их представители (доверенные лица), достигшие совершеннолетия или лица, достигшие 16 лет, при наличии письменного согласия родителей, опекуна, органа попечительства или суда.

Особа арендодателя может быть заменена на любом этапе действия договора, в случае продажи недвижимости или ее конкретной части другому человеку, передачи в наследство или дарения.

Для того, чтобы документ обладал законной силой и нес в себе все необходимые для защиты прав сторон гарантии, в нем должны быть прописаны следующие детали:

  • Город, дата, наименование документа;
  • ФИО сторон и их процессуальный статус (арендодатель/арендатор);
  • Базовые права и обязанности сторон;
  • Данные о помещении (адрес, квадратура, имущество, которое в нем находится, его инженерно-техническое состояние);
  • Цель, с которой арендатор желает заключить договор аренды;
  • Порядок передачи помещения в платное пользование;
  • Условия сделки, в том числе, срок действия, условия оплаты, обязанности сторон, ответственность, которая наступает за нарушения условий сделки, и т.д.;
  • Заключительные положения или «нормативно-организационная часть»

Значение документа

Как и любой другой документ, договор аренды помещения является законным доказательством непринужденного и необратимого проявления воли сторон, по распоряжению объектом недвижимости, который является предметом сделки.

Помимо этого, любой договор можно считать действующим только после подписи и вручения его оригиналов и копий сторонам сделки или их представителям. Поэтому такой документ можно смело считать главным свидетельством о вступлении договора в законную силу, после чего стороны сделки обретают предусмотренные договором права и обязанности.

К тому же, такой договор играет важнейшую регуляторную роль, потому как в нем зафиксированы не только условия сделки, но и пути ее реализации. Сюда же относится пропись способа оплаты, номер счета, кто из сторон обязывается покрывать комиссию за денежные начисления и в каком порядке такой договор может быть расторгнут.

Какие есть риски

Чтобы составить правильный договор аренды помещения, который будет в полной мере удовлетворять интересы участников сделки, важно особое внимание к деталям. Для этого нужен опыт в составлении договоров или помощь юриста. Тем не менее, во всех случаях наиболее важно, чтобы были правильно изложены параметры помещения и цель его использования.

Риск заключается в том, что любой неправильно заполненный пункт, может существенно повлиять на права и обязанности сторон.

Например: Субъект «А» – арендодатель, передает во временное использование то или иное помещение субъекту «Б» – арендатору, при этом упустив пункт, об обязательстве субъекта «Б» выполнить капитальный ремонт, в случае нарушения состояния помещения на момент его возврата «А». Таким образом, субъект «Б» ничего не должен «А», ведь этого нет в договоре, поэтому здесь даже суд не поможет.

Оформление договора аренды помещения

Для оформления и регистрации договора аренды помещения, обращайтесь непосредственно к нотариусу
по телефонам (050) 310-17-62, (044) 278-22-16
либо на страницу Контактов

Нотариальное заверение

Как говорилось выше, нотариальное заверение обязательно для составления договора аренды помещений, составляемых на срок от 3 лет. Во всех других случаях, такой договор может быть заверен только по обоюдному желанию сторон.

В целом, процедура заверения выглядит следующим образом:

  • Нотариус установит личности сторон договора или их представителей;
  • Удостоверится в наличии у арендодателя права на собственность;
  • В устной форме ознакомится с требованиями сторон, проведет бесплатную консультацию;
  • Ознакомит всех участников сделки с их правами и обязанностями на момент заключения договора и после его вступления в законную силу;
  • Со слов сторон заполнит электронный бланк договора, внесет данные в реестр и поставит на договоре печать частного или государственного нотариуса;
  • Выдаст оригиналы и копии документа участникам сделки.

Какие нужны документы

  • Паспорта, ИНН сторон и доверенность при необходимости;
  • Документ подтверждающий наличие права на собственность (договор купли-продажи, дарственная, завещание).

Оформление договора аренды помещения

Для оформления и регистрации договора аренды помещения, обращайтесь непосредственно к нотариусу
по телефонам (050) 310-17-62, (044) 278-22-16
либо на страницу Контактов