Брачный договор (контракт) – это форма договора, предназначенная для регулирования материальных прав и обязанностей сторон на момент совместного проживания и после расторжения брака.
Сторонами такой сделки являются граждане, состоящие в браке на момент оформления договора, а также граждане, которые проявили желание вступить в законный брак и сразу с тем оформить брачный контракт.
Согласно Гражданскому кодексу Украины, составить брачный договор имеет право каждый гражданин страны, достигший 18 лет, а в отдельных случаях 16 лет.
Зарегистрировать брачный контракт можно как у государственного, так и частного нотариуса.
Бланк документа выглядит примерно следующим образом:
- Наименование документа;
- Дата заключения;
- Паспортные данные сторон и адрес фактического места проживания;
- Ниже прописываются общие и заключительные положения договора – то есть, организационные вопросы, информация для справки и разъяснения терминологии;
- Условия контракта (материальные права и обязанности сторон);
- Подписи супругов;
- Заверение нотариуса.
Срок действия договора утверждается сторонами сделки в момент его составления. Зачастую подобные договора заключаются на период совместной жизни супругов. То есть, после расторжения брака, те правила и обязанности, которые прописаны в договоре перестают действовать, а договор признается истекшим.
Договор может быть расторгнут в следующем порядке:
- По обоюдному согласию сторон договора;
- Решением суда, по инициативе одного члена брака если договором были нарушены его конституционные права и обязанности или в случае неспособности выполнения контрактных условий в силу материальных или физических факторов;
- В случае смерти одной из сторон.
Значение брачного договора
Брачный договор – это главный гарант выполнения материальных обязанностей между членами брака на момент совместного проживания и после его расторжения. Эта концепция регулирования материальных отношений в семье позаимствована у развитых стран Европы, в частности Германии, Дании и сегодня стремительно развивается в Украине.
Это обусловлено тем, что благодаря наличию нотариально заверенного брачного договора каждый член супружества имеет право рассчитывать на защиту своих материальных прав в суде.
Пример: если между супругами не составлен контракт, то даже в случае если одна из сторон супружества откажется обеспечивать вторую сторону жильем, сожителю будет нечего заявить в суде. Другое дело, когда такой договор на руках и в нем черным по белому прописано, что жилье собственника, является общим до расторжения брака.
Какие есть риски
Практически каждый брачный контракт содержит пункт: 1) на все имущество, нажитое сторонами, вне зависимости на чьи средства, распространяется законный режим совместной собственности. А как написано в законе, совместная собственность – это имущество, которым имеет право свободно распоряжаться в равной мере каждая из сторон.
Таким образом, если за период супружества мужем или женой самостоятельно был приобретен, к примеру, автомобиль, право на его использование, вне зависимости от воли покупателя располагает и вторая сторона договора. Фактически, собственник, ограничивая в правах на машину вторую сторону супружества, может выйти из этой ситуации виновным и получить предупреждение от суда.
Нотариальное заверение
Заверение нотариуса – это прямое свидетельство того, что договор составлен сторонами сделки в законной процедуре и на добровольной основе. По факту, резолюция или заверение нотариуса является главным основанием для вступления контракта в законную силу.
Процедура заверения выглядит примерно так:
- Сперва частный или государственный нотариус удостоверится в личностях сторон;
- Ознакомит с правами и обязанностями сторон, действующими на момент составления договора и вступающими в силу после его подписания;
- Затем приготовит 3 экземпляра брачного договора, основная часть которых, составляется со слов супругов;
- Предложит сторонам супружества расписаться в каждом экземпляре под заключительным положением;
- Поставит собственную резолюцию в виде печати и подписи;
- Выдаст оригиналы договора сторонам;
- Внесет данные Единый реестр.
Как только на договоре будет поставлена резолюция нотариуса, каждая из сторон договора обретет обоюдные права и обязанности.
Члены брака могут в любой момент обратиться к нотариусу за выпиской из реестра в случае потери официального договора или для передачи в другие государственные ведомства.
Какие нужны документы
- Паспорт;
- Идентификационный код (ИНН);
- Свидетельство о браке;
- Разрешение родителей – для лиц, не достигших совершеннолетия.
Для составления договора несовершеннолетним он может быть составлен в присутствии законного представителя: родителя, преподавателя, психолога, врача или органа опеки.
Остались вопросы?
Позвоните нотариусу:
☎ (050) 310-17-62
Comments