Договор дарения

Posted on by

Что такое договор дарения

Договор дарения (или же дарственная) – это документ, который подтверждает добровольную передачу имущества от одного лица к другому.

Обязательным признаком того, что документ относится к договору дарения, а не к договорам любого другого типа (например, купли-продажи), является то, что собственность передается безвозмездно. То есть, даритель передает свои права собственности другому лицу без каких-либо условий, предполагающих материальное вознаграждение.

Составить подобный договор можно относительно любого предмета, но договор дарения наиболее востребован во взаимоотношениях между родственниками, как способ передать недвижимость (дом, квартиру, дачу, участок…) от одного родственника к другому с нулевой ставкой налогообложения.

В целом выделяют всего две формы заключения договоров дарения:

  • Нотариально-заверенная;
  • Не нотариально-заверенная.

В первом и втором случае могут заключаться следующие виды договоров дарения:

  • Реальный договор дарения – когда собственность переходит во владение другого субъекта сразу после подписи документа;
  • Договор обещания дарения – когда те или иные блага будут переданы автоматически по истечению указанного срока;
  • Договор пожертвования – составляется между сторонами договора с целью безвозмездной материальной поддержки.

Значение документа

Как уже было сказано, договор дарения – это законное подтверждение факта отчуждения. Таким образом, стороны договора, поставив свои подписи в присутствии нотариуса, который заверяет этот факт и вносит данные в соответствующие реестры, наделяют документ юридической силой, позволяющей одариваемому распоряжаться имуществом на свое усмотрение.

Риски при заключении договора дарения, дарственной

Договор дарения предполагает переход права собственности сразу же после его нотариального заверения и внесения данных о праве собственности в государственный реестр.
Другими словами, сразу же после подписания договора дарения, даритель перестает быть владельцем имущества.

Нередки случаи, когда граждане в «душевном порыве» подарившие недвижимость своим родственникам (пусть даже очень близким людям), оказываются в ситуации бесправного иждивенца, так как одариваемый может делать с подаренной ему недвижимостью что угодно – продать, сдать в аренду, подарить кому-нибудь и т.д.

Посоветуйтесь с нотариусом, чтобы узнать о потенциальных рисках, прежде чем ставить свою подпись под этим документом.

Нотариальное заверение

Договор дарения недвижимого имущества подлежит нотариальному заверению.

  • Специалисты нотариального бюро проведут проверку документов сторон сделки и установят личности субъектов договора;
  • Разъяснят права и обязанности сторон после подписания договора;
  • Проследят за законностью процедуры;
  • Помогут составить правильно оформленный документ согласно всем требованиям нормативной базы о делопроизводстве в Украине;
  • Нотариус заверит документ своей подписью, поставит печать и внесет данные в государственный реестр имущественных прав.

После этого Вы сможете пользоваться договором для подтверждения права на собственность или наоборот факта отчуждения в других государственных службах и учреждениях.

Что нужно для заключения договора

Минимальный объем документов  – паспорта и идентификационные коды сторон.

Также необходимо наличие документов дарителя, подтверждающих его право собственности на недвижимое имущество, которое он дарит. Это может быть договор купли-продажи, договор дарения, завещание или другие подтверждающие этот статус документы.

Полный список документов необходимых для оформления договора дарения в вашем конкретном случае и стоимость оформления, вы можете узнать у нотариуса, связавшись с ним по телефону или электронной почте.

Остались вопросы?

Позвоните нотариусу:

☎ (050) 310-17-62

Comments

Leave a comment

Your email address will not be published.
Required fields are marked *