Что такое доверенность
Доверенность – это официальный документ, составляемый сторонами гражданских взаимоотношений для подтверждения факта добровольной и законной передачи прав доверенному лицу.
Всего существует 3 вида доверенностей:
- Общая (она же генеральная) – когда доверенность составляется на выполнение всех действий связанный с определенной сферой, на которые уполномочено юридическое или физическое лицо. К примеру, передача прав на использование транспортного средства;
- Специальная – вид доверенности, который дает право на выполнение отдельных действий в одной сфере;
- Разовая – документ, который наделяет доверительными правами для выполнения одного действия, по выполнению которого сразу же прекращает свое действие.
Во всех случаях подобные договора должны быть исполнены в письменной форме и содержать следующие реквизиты:
- Дата и место составления;
- Условия договора с прописью конкретных прав, которыми наделяется субъект на определенный период времени;
- Срок действия договора;
- Персональные данные доверителя (правообладателя) и доверенного лица (человека, которого наделяют правами);
- Подписи сторон договора;
- Печать нотариуса, государственного учреждения, ведомства, органа власти, директора или другого уполномоченного им лица.
Доверенность, в которой нет хотя бы одного из вышеизложенных реквизитов нельзя считать действующим документом.
Значение документа
Доверенность – это прежде всего документ, который позволяет сторонам подтвердить передачу представительских прав перед третьими лицами, т.е. перед компаниями, службами, покупателями, партнерами, сотрудниками и работодателями.
Пример: владелец квартиры не имея возможности или желания заниматься вопросами продажи самостоятельно, передает права риелтору на поиск покупателя, организацию просмотров, сбор документов, заключение предварительного договора, заключение договора купли-продажи квартиры, регистрацию права собственности у нотариуса.
Риски при оформлении доверенностей
Пожалуй, главным риском при любой сделке является вероятность сделать ошибку или проявить излишнюю доверчивость, что часто чревато затяжными судебными спорами.
Поэтому первая опасность заключается в том, что любая ошибка в оформлении такого договора может привести к недействительности документа, а доверитель и доверенное лицо без законных на то оснований будут выполнять условия «договора». Если в этом не копаться, то может и пронесет, но чаще всего, особенно если речь идет о материальных и представительских правах, все тщательно проверяется и любое действие, совершенное доверенным лицом можно считать незаконным.
Следующий риск состоит в том, что из-за простой невнимательности или в следствии мошеннических действий доверитель может дать законное право другому человеку на получение его зарплаты, стипендии, пенсии или распоряжение имуществом. Поэтому внимательно читайте, прежде чем поставить подпись на документе или просто воспользуйтесь услугой юридического сопровождения.
Нотариальное заверение
По закону процедура нотариального заверения доверенности обязательна лишь в единственном случае – перепоручении.
Перепоручение – это официальная сделка, в результате которой с одного доверенного лица снимаются порученные ему права и обязанности и передаются другому субъекту.
Сам процесс нотариального заверения заключается в следующих этапах:
- Установление личностей сторон договора, т.е. проверка на соответствие указанных персональных данных в договоре с фактическими данными;
- Подтверждается факт наличия прав у доверителя, которые будут переданы доверенному лицу после подписи договора;
- Затем каждая из сторон сделки информируется о правах и обязанностях, действующих на момент составления договора и вступающих в силу после его подписи;
- Далее будет предложено ознакомиться с условиями договора и поставить свою подпись в случае согласия;
- Нотариус внесет данные доверенности в единый реестр и предоставит сторонам оригиналы договора.
Какие нужны документы
Для нотариального заверения доверенности любого вида необходимы:
- Паспорта и идентификационные коды обеих сторон договора;
- Если правообладателем или доверенным лицом является несовершеннолетняя особа, необходимо предоставить свидетельство о рождении, разрешение родителей или органа попечительства;
- Документация, подтверждающая наличие законного права доверителя на собственность, представительство или выполнение полномочий, которые подлежат передаче другому человеку. Это может быть техпаспорт, родительские права, лицензия и другое.
Данные этих документов будут внесены в единый реестр и закреплены за входящим номером договора. Таким образом сразу же после заключения сделки, информация о доверенности будет доступна для всех ведомств и учреждений для проверки и удостоверения в наличии законных оснований на выполнение возложенных на стороны сделки прав и обязанностей.
Остались вопросы?
Позвоните нотариусу:
☎ (050) 310-17-62
Comments