Нотариус в центре

Регистрация ФОП

Физическое лицо предприниматель (ФЛП) – это субъект гражданских и хозяйственных взаимоотношений, который под собственным руководством занимается систематической предпринимательской деятельностью, облагаемой налогами.

Раньше, вплоть до выхода Закона 3205-VI от 07.04.2011 выдавались Свидетельства о регистрации физических лиц предпринимателей. Сегодня для подтверждения факта государственной регистрации ФЛП, или по-украински – ФОП, орган, принимающий заявку инициатора выдает специальную Выписку из реестра.

Выписка из ЄДР (єдиного державного реєстру) – это документ, подтверждающий факт законной регистрации ФЛП, который содержит следующие данные:

  • Серия и номер выписки;
  • Наименование документа;
  • Персональные данные зарегистрированного ФЛП;
  • Подпись ФЛП;
  • Резолюция органа, который принял заявку (зачастую нотариус).

Выписка выдается физлицу предпринимателю на не определенный период времени. Причиной остановки работы ФЛП может послужить личная инициатива предпринимателя или принудительная ликвидация в законном порядке.

Значение документа

Когда гражданин Украины или другой страны обладает Выпиской с ЄДР Украины о регистрации ФЛП, он располагает полным пакетом государственных гарантий и обязанностей. Предприниматель, чья деятельность зарегистрирована в реестре защищается законом. Таким образом, если физлицу будут предоставлены неприятности в виде препятствования в реализации предпринимательской деятельности, он всегда может обратиться за помощью к государству.

Вопреки тому, что документ выдается персонально ФЛП, доступом к копиям и оригиналам документа обладают все госведомства и потребители. В этом случае документ необходим для подтверждения законного существования ФЛП, что в свою очередь дает гарантии, как государственным органам, так и простым гражданам.

Какие есть риски

В процессе регистрации физического лица предпринимателя, у новичков нередко возникают трудности с выбором подходящей системы налогообложения. В целом выделяют две основные категории таких систем:

  • Ограниченная по объему выручки и количеству работников – общая, единый налог І-группа, единый налог ІІ-группа, единый налог ІІІ-группа;
  • Ограниченная по видам деятельности – то же самое.

Это, пожалуй, и есть наибольший риск в процессе регистрации ФЛП. От того, какую систему налогообложения выберет инициатор зависит, не только в каких размерах и по каким критериям он будет вынужден платить налог, но и его возможности как предпринимателя.

К примеру: в общей системе – нет никаких ограничений, но за это нужно платить больший налог, а в едином налоге І-группы предусмотрены только самостоятельные продажи, доход с которых не будет превышать 300 000 грн. в год, что обойдется гораздо дешевле.

Ну и конечно же нельзя игнорировать постоянные призывы быть внимательным при подаче ведомостей для регистрации и проверять наличие законных прав на регистрацию у самого ведомства, которое ее предоставляет.

Регистрация ФОП

Для регистрации ФОП, обращайтесь непосредственно к нотариусу
по телефонам (050) 310-17-62, (044) 278-22-16
либо на страницу Контактов

Регистрация ФЛП у нотариуса

Согласно действующим законам, проводить регистрацию физлиц предпринимателей уполномочены как государственные, так и частные нотариусы. Пошагово процедура создания ФЛП выглядит примерно так:

  • Инициатор (будущий предприниматель) обращается к нотариусу за регистрацией ФЛП;
  • Устанавливается личность инициатора;
  • Нотариус проводит бесплатную консультацию клиента, в ходе которой разъясняет права и обязанности инициатора;
  • Подготавливается специальная форма для заполнения персональными данными предпринимателя (ФИО, место регистрации и фактического места проживания, возраст и т.д.);
  • Предприниматель по рекомендации нотариуса или по собственному предпочтению выбирает подходящую ему систему налогообложения и излагает свой выбор на бумаге;
  • Все эти данные вносятся в Единый государственный реестр физических лиц предпринимателей и юридических лиц Украины;
  • После чего создается выписка, которая выдается предпринимателю для подписи и заверения. Получить такую выписку можно по электронной почте.

В целом процедура не должна занять более 2-3 часов.

Какие нужные документы

  • Паспорт и ИНН;
  • Готовое заявление о регистрации ФЛП;
  • Заявлении о выбранной системе налогообложения;

Для несовершеннолетних от 16 лет – нотариально заверенное согласие родителей или органа опеки.

Регистрация ФОП

Для регистрации ФОП, обращайтесь непосредственно к нотариусу
по телефонам (050) 310-17-62, (044) 278-22-16
либо на страницу Контактов