Завещание – это нотариально заверенный документ, который составляется завещателем (наследодателем) для передачи материальных благ после наступления его смерти в собственность другого лица.
Завещание составляется в письменной форме и требует обязательной подписи государственного или частного нотариуса (регистратора).
Структура документа состоит со следующих пунктов:
- Наименование документа;
- Дата (прописью);
- Информация о наследодателе;
- Информация о наследниках;
- Предмет завещания, т.е. те блага, которые передаются в собственность наследников;
- Подпись наследодателя;
- Краткое изложение информации об органе, который принял заявку;
- Печать и подпись органа, принявшего заявку.
Право составить завещание имеет каждый гражданин Украины, достигший совершеннолетия. При этом наследодатель имеет право передать свое имущество любому человеку, вне зависимо от наличия или отсутствия родственных связей.
Такой документ оформляется на неопределенное количество времени и может быть отменен или исправлен наследодателем неограниченное количество раз.
Значение документа
Завещание нужно для того, чтобы указать конкретные лица, которым наследодатель желает передать в собственность после наступления своей смерти те или иные материальные блага. В случае если смерть наступила, а завещания нет – то все нажитые ценности автоматически перейдут в собственность родственников в порядке родственной очереди, вне зависимости от воли наследодателя.
Также подобный документ позволяет быстро решать любые судебные споры, которые могут возникать между законными наследниками и наследником, которого выбрал наследодатель. Для этого достаточно просто получить оригинал завещания после смерти наследодателя и передать документ в суд для признания вещественным доказательством.
Какие есть риски
Завещание, как правило, составляется людьми преклонного возраста, то есть лицами, которым возможно известно, что такое помутнение рассудка, забывчивость и общая рассеянность. Именно поэтому, главным риском при формировании завещания является указание неверных данных наследника. Даже если есть хотя бы одна неправильная буква в фамилии наследника – это уже отличный повод для назначения длительной процедуры проверки.
Как раз для таких случаев зачастую используется услуга юридического сопровождения, которая включает в себя не только защиту прав и свобод гражданина, но и присмотр за его моральным и душевным состоянием на момент росписи.
Следующий риск – это отсутствие доказательств наличия законных прав на имущество. К таковым относится завещание, договор купли-продажи, дарственная и т.д. Таким образом даже если, к примеру, квартира была действительно подарена другому человеку, но при этом не была составлена дарственная, человек принявший в дар квартиру не сможет передать ее в своем завещании.
Нотариальное заверение
Процедура нотариального заверения завещания состоит из следующих этапов:
- Установление личности наследодателя;
- Ознакомление клиента с его правами и обязанностями;
- Проверка документов, подтверждают право собственности завещателя на ценности, которые он желает передать наследнику;
- Подготовка формы и печать сути заявки со слов завещателя (при желании завещание может быть исполнено завещателем собственноручно);
- Указание точных данных наследника, в том числе ФИО, место жительства и регистрации и год рождения;
- Выдача оригинала завещания наследодателю для контрольной проверки на правильность указанных им данных и росписи;
- Заверение подписи наследодателя нотариальной печатью.
Наличие печати нотариуса гласит о том, что процедура была выполнена законно, по собственной воле завещателя и в рамках действующего Закона. Данные любой заявки, оформленной у нотариуса, сохраняются в Едином государственном реестре, поэтому даже в случае потери оригинала завещания человек всегда может обратиться за выпиской к нотариусу.
Какие нужны документы
- Паспорт;
- Идентификационный код наследодателя;
- Документы, подтверждающие наличие права свободно распоряжаться ценностями, которые желает передать наследодатель после своей смерти наследнику.
Остались вопросы?
Позвоните нотариусу:
☎ (050) 310-17-62
Comments